No, no me he equivocado de fecha, que los Reyes ya hace unos dias que pasaron, pero es que el 29 es San Valero, patrón de Zaragoza y es una costumbre muy antigua el comer roscón. Siempre se ha comido sin rellenar, aunque ultimamente le suelen poner nata, crema pastelera, trufa, etc... yo pensaba rellenarlo la mitad con nata y la otra mitad con crema, para que hubiera para todos los gustos, pero no me ha dado tiempo, casi nada más sacarlo del horno, ya lo han empezado; es que olia.....
Lo he he hecho con la Thermomix y me ha quedado muy hueco y espongoso. La receta la he cogido en páginas de Thermomix que hay por la red.
INGREDIENTES:
MASA MADRE
- 70 ml de leche
- 10 gr de levadura fresca
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 gr de harina de fuerza
Se amasa todo bien y en forma de bola se mete en un bol con agua templada, una vez que flote, ya está hecha.
MASA
- 120 gr de azúcar
- 60 ml de leche
- 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 20 gr de levadura fresca
- 30 ml de agua de azáhar
- 450 gr de harina de fuerza
- La ralladura de un limón y una naranja
Se echan todos los ingredientes, menos la harina al vaso, echando la masa madre lo último y programar 15 segundos, vel. 4. Añadir la harina y amasar 3 mintos a velocidad espiga.
Sacar del vaso y poner en un bol grande tapado con papel film hasta que doble el volúmen.
Hacer la forma del roscón, bien estirado y colocar en una bandeja de horno con papel de hornear y tapado hasta que vuelva a doblar volúmen.
Cuando ya esté preparado, untar bien con huevo batido y adornar al gusto. Yo le he puesto azúcar humedecida con unas gotas de agua y guidas.
Horno precalentado a 200º, durante 30 minutos, cuando falten unos 10 minutos, bajarlo a 180º.
Espero que el próximo que haga, me de tiempo de rellenarlo y hacerle fotografias.
Espero que os guste. Bss.
Si que te ha quedado precioso,y me ha gustado mucho la tradicion de comerlo tambien en San Valentin. Un beso
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com